L’Agnello Pasquale è un dolce tipico della città di Favara fatto di pasta di mandorle con ripieno di pasta di pistacchio. Una bontà realizzata già agli inizi dell’Ottocento dalle suore del Colleggio di Maria di Favara. Tutt’oggi è un dolce molto diffuso e conosciuto in Sicilia e non solo. Ma non tutti lo sanno preparare per bene! La ricetta originale viene tramandata da generazioni e generazioni e le pasticcerie favaresi sono le prime produttrici locali. Nulla togliendo al resto delle pasticcerie della Provincia.
I tre ingredienti principali sono: la mandorla, il pistacchio e lo zucchero, che lavorate insieme creano questo prodotto divino. Favara si vanta di questo prodotto tipico della città, tanto da nominarsi “Favara, Città dell’Agnello Pasquale“. Dal 1997, grazie all’iniziativa di Antonio Moscato è stata istituita la Sagra dell’Agnello Pasquale, che si tiene ogni anno nel periodo della Pasqua.
La XXI Sagra dell’Agnello Pasquale ha dato l’avvio a un programma pieno di eventi che si concludono giorno 15 aprile 2017, coinvolgendo istituzioni scolastiche e non solo.
- L’istituto IPSSEOA G.Ambrosini è impegnato con degustazioni e dimostrazioni delle tecniche produttive presso il Castello Chiaramonte.
- Ventuno pasticcerie favaresi aderiscono all’iniziativa “Le vie dell’Agnello Pasquale” offrendo degustazioni del dolce (vedi mappa).
- Si unisce alla città in fermento, anche la Farm Cultural Park, museo di arte moderna.
- E’ possibile visitare la mostra fotografica dell’Agnello Pasquale “Arcani Silenzi” a cura di Marco Divitini e la mostra di pittura di Salvatore Musumeci presso il Castello chiaramontano di Favara.
- L’associazione “ProLoco Castello” di Favara propone visite guidate all’interno del territorio comunale.
- Il Palazzo Cafisi mette in mostra “No Name”, un percorso artistico sulla tematica degli sbarchi degli immigrati.
- E’ stato da poco inaugurato “Marzipan” il Museo della Mandorla Siciliana, nato per la valorizzazione delle eccellenze agroalimentari siciliane. Tra gli eventi proposti: MandorLab, laboratorio creativo a cura di “GoSicily.Sicilian Cooking Experience”
Se sei a Favara a Favara e vuoi comprare l’Agnello Pasquale, di seguito l’elenco delle migliori pasticcerie:
- Pasticceria Di Sicilia, viale Aldo Moro 199H
- Bar F.lli Arnone, viale Aldo Moro 91-93
- Caffè Bottone, viale Aldo Moro 69
- La Dolceria, Corso Vittorio Veneto 18
- Bar Melody, viale Kennedy 32
- Snack American Bar, viale IV Novembre 53
- Pasticceria Mon Amour, corso Vittorio Veneto 204
- Pasticceria Vita, via Dei Mille 98
- Bar Oasi, via Vittorio Emanuele 49
- Pasticceria Cosi Dunci, via Madrice 10
- Caffè Cavour, piazza Cavour 26
- Pasticceria L’Opera, piazza Belmonte 3
- Pasticceria Vetro, via Mameli 2
- Extra Bar, piazza della Vittoria 12
- Pasticceria Delice, via Ugo Foscolo 91
- Pasticceria D’Anna, via Ragusa 9
- Bar Itria, piazza Itria 1
- Bar F.lli Arnone, via Cap. Callea 20
- Pasticceria Caprice, via Pietro Nenni 40
- Pasticceria Lombardo, via Ten. Col. Giuseppe Russo 5
- Pasticceria Il Pasticcino, via Cap. Callea 108